Инновации и их стандарты обсуждались на FinNext-2016

18 февраля 2016 года в Москве состоялся 4-й форум «FinNext-2016: Инновации в разгар кризиса», организованный ИД «Регламент» и порталом FutureBanking. В числе ключевых экспертов мероприятия на форуме выступила директор Faktura.ru Мадина Муканова.

FinNext-2016 получился представительным. В форуме приняли участие более 500 делегатов – представителей банковских и микрофинансовых организаций, ИТ и телекоммуникационных компаний. Деловая программа была представлена 50-ю докладами от профессионалов финансовой сферы. Традиционно большой интерес сообщества был прикован к «битвам инноваторов», а именно к представлению стартап-проектов для финансовой отрасли.

Эксперты с интересом обсуждали новые подходы к созданию финансовых услуг будущего, опыт использования дистанционных каналов обслуживания в странах СНГ, новые подходы в области управления клиентским опытом, тенденции и тренды в мобильном банкинге и мобильном эквайринге.

Эксперты сошлись  во мнении, что будущее фундаментальное переформатирование рынка не за горами, и нужно идти впереди, чтобы не проиграть конкурентную борьбу. Крупнейшие игроки рынка и онлайновые банки постоянно предъявляют рынку инновации, облегчающие жизнь клиентам и позволяющие сократить издержки на обслуживание. Но опыт первопроходцев не всегда успешен.

Как быть в такой ситуации основной массе финансовых организаций РФ, не обладающих столь мощными ресурсами, экспертизой и компетенцией, чтобы использовать только успешный и проверенный в бою опыт коллег по цеху?

О том, как стандартизовать инновации публике рассказала директор мультибанковского провайдера сервисов дистанционного обслуживания Faktura.ru Мадина Муканова. Ее выступление было наполнено примерами, подтвержденными рыночной практикой, а вопросы, поднятые в презентации, отражали самые актуальные проблемы взаимодействия финтеха и банковской отрасли: «Можно ли создавать функционал на уровне лидеров рынка и оперативно тиражировать его? Можно ли формировать стандарты инноваций с учетом  индивидуальных потребностей партнеров? Можно ли, используя ДБО, развивать  не только  финансовые технологии, но и сеть сопутствующих сервисов?»

Положительные ответы на эти вопросы дал сам рынок и успешные кейсы действующих партнеров Faktura.ru, на аутсорсинговых мощностях которой обслуживаются уже более 150-ти банков России, а также ряд нефинансовых организаций.

«Экосистема финансовой отрасли настолько крепко срослась с ИТ-ландшафтом, что каждый продукт по умолчанию включает в себя технологию.  При этом он существует не обособленно, а в рамках всей огромной экосистемы. Только так! Поэтому критически важно, чтобы она – экосистема – была однородной как с точки зрения продуктового наполнения, маркетинга, так и сточки зрения технологий, иначе это будет не экосистема, а одеяло, сшитое из лоскутов», – резюмировала Мадина Муканова.