В Петропавловске-Камчатском начала действовать электронная система оплаты проезда

В Петропавловске-Камчатском запущена система электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Это первый на Дальнем Востоке России проект, где на всем общественном транспорте одновременно внедряются все самые современные способы безналичной оплаты проезда: с помощью бесконтактных банковских карт международных платежных систем, смартфонов и иных мобильных устройств с поддержкой сервисов мобильных платежей, а также электронных транспортных карт. Такая возможность реализована Сбербанком, платежными системами «Золотая Корона» и Mastercard*, Единым оператором транспортной системы ООО «Электронный мир», при поддержке Министерства транспорта Камчатского края и Администрации города. Терминалами Сбербанка оборудованы 200 автобусов по всем городским маршрутам, а в дальнейшем к Системе планируется подключить и пригородный транспорт Камчатского края.

Оплачивать проезд по бесконтактной технологии удобно, просто и безопасно – пассажирам достаточно одного касания бесконтактной банковской картой или другим бесконтактным устройством – брелоком, стикером, смартфоном и т.п. к терминалу, который находится у водителя. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода или ожидание – операция совершается быстро.

Проект будет реализовываться в несколько этапов, чтобы жители города с комфортом осваивали нововведение. Вначале планируется организовать прием на транспорте бесконтактных банковских карт, а также учет оплаты проезда за наличные средства с обязательной выдачей билета. В дальнейшем планируется ввести транспортные карты – электронный аналог популярного у жителей региона «Общегражданского проездного», которые можно приобрести во всех отделениях ФГУП «Почта России». Приобретая такую карту, жители или гости города получают право на проезд в течение календарного месяца (с первого по последний день месяца) в муниципальном транспорте. По транспортной карте «Общегражданский проездной» ее владелец может совершать до 15 поездок в течение суток. Транспортную карту можно пополнить в любом отделении и терминальной инфраструктуре Сбербанка: банкоматы, информационно-платежные терминалы, а также в сервисе «Сбербанк-Онлайн» на территории Камчатского края.

«Теперь пассажирам для оплаты проезда достаточно будет приложить карту или смартфон к терминалу, установленному у водителя. Оборудование поддерживает самые современные средства оплаты. Таким образом, оплатить проезд теперь можно гораздо удобнее и быстрее, - подчеркнул руководитель Камчатского отделения ПАО Сбербанк Сергей Латышев. – Реализация этого проекта – продолжение работы банка по созданию комфортной городской среды. Причем это удобно не только владельцам карт, но и перевозчикам. Транспортные компании имеют возможность снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, интегрировать при необходимости в единую систему несколько видов общественного транспорта».

«Совместно с нашими партнерами по проекту мы продолжаем работу по развитию транспортной инфраструктуры России и рады, что Петропавловск-Камчатский сегодня стал частью создаваемой единой платежной транспортной системы, а его жители получили доступ к современному и качественному сервису. Внедренная система позволит учесть на самом высоком технологическом уровне все поездки и выручку. Фактически речь идет о новом уровне организации пассажирских перевозок в столице Камчатского края», – прокомментировал старт проекта Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая Корона».

«В этом году Mastercard отмечает 20 лет работы в России. Мы очень рады, что на этот рынок мы первыми принесли бесконтактную технологию, а также начали историю ее внедрения на транспорте в самых разных российских городах, в метрополитенах и наземных маршрутах. Вместе с партнерами мы прилагаем все усилия, чтобы россиянам были доступны самые передовые платежные решения, и очень рады старту проекта в Петропавловске-Камчатском. Внедрение бесконтактной технологии позволяет сделать городскую среду более комфортной и для жителей, и для гостей города», – прокомментировал Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России.

Для удобства пассажиров на сайте www.t-karta.ru размещена страница с личным кабинетом пассажира, где держатель карты сможет увидеть историю своих поездок, а также получить ответы на вопросы о новом сервисе.

Транспортными терминалами будет оснащен весь муниципальный транспорт – 200 автобусов на всех городских маршрутах. Стоимость поездки при оплате мобильным устройством, банковской или транспортной картой такая же, как и при покупке разового билета, и составляет 25 рублей. Дополнительные преимущества смогут получать участники бонусной программы «Спасибо от Сбербанка». С 1 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года будет действовать акция – при оплате проезда бесконтактной картой Сбербанка участники бонусной программы получат 20% от стоимости каждой поездки бонусами СПАСИБО.

«Золотая Корона» (входит в ГК ЦФТ) – система платежных сервисов, предоставляющая комплекс розничных интегрированных продуктов с использованием наличных и безналичных способов расчетов: банковские расчетные карты, кредитные карты, предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, погашение кредитов, мобильный банк, интернет-банк, системы лояльности и др.
В рамках реализации социальных и транспортных проектов успешно внедряются и развиваются программно-аппаратные комплексы, созданные на базе технологии ЗАО «Золотая Корона»: Транспортная Система «Электронный проездной». Созданные на базе данной технологии автоматизированные системы учета оплаты проезда действуют в целом ряде регионов и городов РФ: Республика Алтай, Амурская, Астраханская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, Бийск, Благовещенск, Биробиджан, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Псков, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, а также в Алматы (Республика Казахстан). В системе «Электронный проездной» зарегистрировано более 6 млн. транспортных карт, ежегодно по картам сервиса «Золотая Корона – Транспортная карта» совершается свыше 1 млрд поездок.

ПАО Сбербанк - крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru

Mastercard (NYSE: MA) https://www.mastercard.ru/ru-ru.html – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @Mastercard_RU и Mastercard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Beyond the Transaction и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.

Технология бесконтактной оплаты Mastercard − это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.
Оплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 6 миллионов торговых точек в 77 странах мира, включая 42 европейских государства.
В России эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах и т.д.
Бесконтактная технология Mastercard широко применяется в российской транспортной индустрии. Расплатиться в одно касание можно на различных видах транспорта. С Mastercard эта технология внедрена в кассах и на турникетах Аэроэкспресса в Москве и Нижнем Новгороде, на станциях МЦК, в наземном транспорте Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тюмени, Бийска, Воронежа и т.д. Именно с Mastercard в России реализованы проекты по внедрению бесконтактной оплаты проезда банковскими картами прямо на турникетах всех станций в 4 крупнейших из 7 метрополитенов страны – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде. В 2017 году в Нижнем Новгороде безналичная оплата картами стала доступна на всех видах общественного транспорта.
*Мастеркард

Федеральная бонусная программа «Спасибо от Сбербанка» (www.spasibosberbank.ru) - крупнейшая в России банковская программа лояльности. Участником программы «Спасибо от Сбербанка» может стать держатель банковской карты Сбербанка. Сегодня в ней участвуют 27 млн человек. Участники накапливают бонусы СПАСИБО за покупки по карте Сбербанка. Дополнительные бонусы они получают, совершая покупки у партнёров программы и участвуя в акциях программы. Накопленные СПАСИБО можно обменивать на скидки в магазинах-партнёрах. Один бонус СПАСИБО равен 1 рублю скидки. В перечень партнёров программы «Спасибо от Сбербанка» сейчас входят крупные федеральные сети и известные интернет-магазины.