Карты «UnionPay – Золотая Корона»: первые итоги

В конце марта 2012 года Далькомбанк (Банковская группа МТС Банка) запустил совместный проект по выпуску кобрендовых карт «UnionPay – Золотая Корона». По прошествии 4 месяцев действия программы можно подвести первые положительные итоги реализации проекта.

Кобрендовые карты «UnionPay – Золотая Корона» – уникальный продукт для российского банковского рынка. Впервые в России банковские карты выпускаются с изображением одновременно трех логотипов компаний: крупнейшей в мире платежной системы UnionPay, российской платежной системы «Золотая Корона» и ОАО «Далькомбанк», ставшего инициатором данного проекта и объединившего усилия платежных систем. В результате появился по-настоящему рыночный банковский продукт, которого ждали, и который необходим для дальневосточников и сибиряков.

«Далькомбанк стал первым на Дальнем Востоке и вторым в России банком, эмитирующим карты UnionPay, которые принимаются к оплате в 125 странах мира на 5 континентах. Принимая решение о выпуске карт «UnionPay – Золотая Корона», мы в первую очередь анализировали потребности предпринимателей и туристов, выезжающих в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Наши прогнозы оправдались», – отметил Председатель Совета директоров Далькомбанка, Председатель Правления МТС Банка Андрей Шляховой.
За 4 месяца реализации проекта эмиссии карт «UnionPay – Золотая Корона» Далькомбанком выдано более 4,5 тысяч карт, по которым ежедневно совершаются операции на общую сумму более 1,5 миллионов рублей. Подавляющее большинство пользователей карт «UnionPay – Золотая Корона» (75 %) используют их за границей для того, чтобы получить наличные в банкомате, 25% от общего числа операций – это оплата товаров и услуг в платежных терминалах, установленных в отелях, ресторанах и магазинах.

Большая часть операций по выданным картам, как и ожидалось, совершается в Китае, также по кобрендовым картам Далькомбанка рассчитываются в США, Японии, Тайланде, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и Макао. Ожидается, что в разгар сезона отпусков количество выданных карт будет активно расти.

Кобрендовые карты «UnionPay – Золотая Корона» являются универсальным и, пожалуй, самым удобным платежным средством за рубежом сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сейчас в Китае российские туристы могут расплачиваться и обналичивать средства по картам международных платежных систем Visa и MasterCard только в 20% всех банкоматов и терминалов, расположенных в крупнейших городах КНР: Пекине, Шанхае и других. При этом разовый и дневной лимиты сумм совершения операций по данным картам крайне низкие. Карты UnionPay принимаются в 97% устройств на всей территории Китая с минимальными комиссиями и высокими лимитами сумм совершения операций.

Во-вторых, с данными картами в поездке не придется покупать наличную валюту и, соответственно, переплачивать курсовые разницы. Пользователи карт «UnionPay – Золотая Корона», пополнив счет в России рублями, смогут обналичивать денежные средства в валюте страны местопребывания по курсу UnionPay, что значительно выгоднее покупки наличных. Конвертация валют при этом происходит напрямую без привязки к курсу доллара США.

В-третьих, использование данных карт является наиболее безопасным способом осуществления расчетов за границей. При осуществлении каждой операции посредством карты «UnionPay – Золотая Корона» банком запрашивается 6-тизначный ПИН-код, что не позволит мошенникам и преступникам воспользоваться картой клиента.

И, в-четвертых, в ряде ресторанов, отелей и магазинов Китая при оплате товаров и услуг по карте UnionPay предъявителю карты предоставляются скидки.

«В наших ближайших планах также значится и освоение нового перспективного рыночного сегмента – граждан Китая, работающих и временно проживающих на территории России. Для них карты «UnionPay – Золотая Корона» от Далькомбанка – это не только удобная форма расчетов на территории двух стран, но и выгодный и безопасный способ осуществления денежных переводов родным в Китай. Кроме того, сейчас идет работа по технической настройке возможности оплаты покупок в китайских Интернет- магазинах», – подытожил Андрей Шляховой.

UnionPay — крупнейшая платежная систем КНР, была учреждена в 2002 году как межбанковская ассоциация банковской карты Китайской Народной Республики по инициативе Госсовета и Центрального банка КНР. Общее количество стран, принимающих UnionPay, составляет 104 страны. В 2010 году банками эмитировано более 300 миллионов карт UnionPay и общее количество карт UnionPay по всему миру составило более 2.4 миллиардов.

ОАО «Далькомбанк» – первый коммерческий банк Дальнего Востока, основан в 1989 году. Генеральная лицензия ЦБ РФ №84 от 10.11.2002. Филиальная сеть банка насчитывает 71 подразделение в 8 субъектах и 35 населенных пунктах РФ: от Южно-Сахалинска до Иркутска.
C 2008 г. входит в банковскую группу «МБРР» вместе с ОАО АКБ «МБРР» и East-West United Bank. Основной акционер группы – АФК «Система» Далькомбанк – участник национальной платежной системы «Золотая Корона» (с 1998 г.), лидер по безналичным оборотам по банковским картам данной системы. Кроме того, банк является также участником международных платежных систем MasterCard и Visa. По результатам I полугодия 2010 г. занял 39 место в рейтинге самых «пластиковых» банков России по версии РБК.рейтинг. Далькомбанк входит в Систему страхования вкладов.