Итоги III Международной конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2013»

24 апреля 2013 года в Москве прошла III Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2013», организованная Ассоциацией российских банков, НП «Национальный платежный совет» и компанией «АйФин медиа». На площадке мероприятия свои услуги, технологии и готовые решения представили 13 ведущих отечественных и зарубежных компаний. Традиционно, в качестве партнера мероприятия выступил провайдер сервисов дистанционного банковского обслуживания Faktura.ru.

В работе Конференции приняли участие около 300 делегатов – представители отечественных банков, операторов сотовой связи, электронных платежных систем, разработчиков оборудования и программного обеспечения, сервис-провайдеров, поставщиков различных услуг для сферы мобильных финансов.

Прошедшая в третий раз ежегодная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2013» еще раз продемонстрировала высокий интерес к развитию мобильных финансовых услуг со стороны всех игроков рынка. Как отмечали участники, главным достоинством мероприятия является его максимальная практичность для всех, кто сегодня активно занимается и интересуется развитием рынка мобильных финансов. Конференция стала той площадкой, где можно было убедиться в возрастающей роли интеграции между кредитными организациями и сотовыми операторами, которые наравне с банками, а в некоторых технологиях и опережая их, входят в единый платежный ландшафт. Необходимо двигаться в этом направлении и дальше, вырабатывая единые межотраслевые позиции, совместно работая над совершенствованием нормативных актов и их правоприменением. Об этом, в частности, говорилось на первой панельной дискуссии, прошедшей в рамках Конференции, «Актуальные проблемы регулирования и перспективы развития мобильных финансовых услуг в России», которую провел Президент НП «Национальный платежный совет» Андрей Емелин.

Существенная часть Конференции традиционно состояла из докладов и презентаций ведущих разработчиков решений и сервисов, которые представили вниманию аудитории новые технологии, продукты и идеи для реализации услуг мобильного банкинга, мобильных и бесконтактных платежей – все то, в чем нуждаются отечественные банки для предоставления современных мобильных финансовых услуг. Эксперт в этой сфере дистанционного банкинга, заместитель директора по развитию Faktura.ru Владимир Михайлов в своей презентации рассказал коллегам и партнерам об особенностях построения мобильных приложений по принципу white label, который совмещает в себе технические преимущества аутсорсинга и маркетинговые in-house решения, привел статистику развития ИТ-аутсорсинга в банковской отрасли России и примеры успешно реализованных проектов по организации ДБО-бизнеса в таких банках, как Первобанк, Старбанк, Банк – Т, Росинтербанк и других.

Логичным продолжением пленарных выступлений, посвященных новым мобильным технологиям, стала вторая панельная дискуссия «Роль мобильности в развитии финансовых услуг. Зарубежный опыт и перспективы в России», на которой участники Конференции попытались оценить все возрастающее влияние фактора мобильности на то, как сильно уже в самом ближайшем будущем могут видоизмениться финансовые услуги. Конечно, в первую очередь это относится к услугам для частных клиентов, для которых особенно ценными являются простота, доступность и удобство мобильных финансовых сервисов по сравнению с традиционными услугами. При этом в ходе дискуссии было отмечено, что большую роль в развитии мобильных финансовых услуг и мобильной коммерции будут играть мобильные платежные интеграторы и специализированные сервис-провайдеры.

Подводя первые итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2013», хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что мобильные финансовые услуги в России активно развиваются уже не первый год, все самое интересное еще ждет впереди – в новых реалиях быстроизменяющегося мира роль мобильности будет постоянно возрастать.

MobiFinance-2013
Тематика конференции: мобильные финансовые услуги и технологии в России – состояние и перспективы развития. Основные тенденции и тренды 2013 года. Современные технологии, оборудование и сервисы, необходимые для создания и предоставления мобильных финансовых услуг. Развитие различных сегментов рынка: мобильный банкинг, мобильные платежи и переводы, мобильный трейдинг, бесконтактные мобильные платежи, мобильные информационные финансовые сервисы и т.д. Вопросы регулирования рынка мобильных финансовых услуг.
Участники: компании-разработчики программного обеспечения и оборудования, консалтинговые и сервисные компании, предлагающие решения для банков и сотовых операторов, которые активно развивают или планируют использовать технологии мобильного финансового обслуживания.
Аудитория: представители банков и сотовых операторов, интересующиеся перспективами развития мобильных финансовых услуг. Руководители организаций, IT и бизнес-подразделений, ответственные за развитие услуг и за работу с клиентами, руководители продуктовых и бизнес подразделений. География – представители банков и сотовых операторов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Численность посетителей – 300-350 представителей из 200-250 организаций. 20-30% – руководители высшего звена.