На Сахалине начала действовать электронная система оплаты проезда

В Южно-Сахалинске успешно завершен пилотный проект по внедрению системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте, старт которому был дан в декабре 2018 года.  13 марта 2019 года система введена в промышленную эксплуатацию – оборудование установлено на всем муниципальном транспорте, и пассажиры теперь могут оплачивать проезд электронными транспортными и бесконтактными банковскими картами ведущих платежных систем.

Проект реализован совместно администрацией г. Южно-Сахалинска, ЗАО «Золотая Корона», ПАО Сбербанк и платежной системой Mastercard. Функции оператора системы выполняет муниципальное унитарное предприятие «Городской Информационно-Аналитический Центр». Вслед за транспортом Южно-Сахалинска, планируется охватить новой технологией пригородный и межмуниципальный транспорт Сахалинской области.

Оплачивать проезд по бесконтактной технологии удобно, просто и безопасно: пассажирам достаточно одного касания бесконтактной транспортной или банковской картой к терминалу. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода. Баланс транспортных карт легко пополнить в любом отделении Сбербанка, через устройства самообслуживания и интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн».

Новая электронная система позволяет вести и учет оплаты наличными. Если пассажир оплачивает проезд наличными, водитель или кондуктор внесут информацию о платеже в терминал, он пробьёт чек, который является подтверждением оплаты проезда.
«Мы рады, что удобные и современные инструменты для расчётов на общественном транспорте стали доступны жителям и гостям Южно-Сахалинска. Использование бесконтактной оплаты на транспорте – значительный шаг в сторону увеличения доступности транспорта, комфорта пассажиров и развития транспортной инфраструктуры в регионе. Новая система позволит пассажирам быстро и удобно оплачивать проезд, а перевозчики с её помощью смогут контролировать пассажиропоток, регулировать маршруты, повысить эффективность транспортной работы и управления бизнесом, а также иметь возможность использования гибкой настройки тарифов, повышая тем самым лояльность пассажиров», – говорит Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона».

«Система безналичного расчета в общественном транспорте Южно-Сахалинска, функционировавшая до сегодняшнего дня в тестовом режиме, показала себя с положительной стороны. Считаю данный проект большим шагом вперед в цифровизации нашего города. Но на этом мы не останавливаемся: будем совершенствоваться, интегрировать дополнительные виды услуг для общественного транспорта. Спасибо нашим партнерам, у которых есть опыт в реализации подобных проектов. Надеюсь, что новый сервис понравится жителям», –  сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.