Faktura.ru приняла участие в V Международном форуме «Дистанционный банкинг 2014»

25 июня 2014 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся V Международный форум «Дистанционный банкинг 2014». Одним из партнеров мероприятия выступил ДБО-провайдер Faktura.ru. Участие в нем приняли более 150 делегатов, представлявших банки, розничные торговые организации, регулирующие органы, компании – разработчики решений для автоматизации банковского бизнеса, аналитические агентства и др.

Ключевой темой Форума в этом году стала востребованность дистанционных сервисов со стороны клиентов.

Перед многочисленной аудиторией выступили компании, обеспечивающие создание и функционирование всей инфраструктуры дистанционных банковских сервисов: крупные банки, компании, специализирующиеся на разработке систем защиты от киберугроз, операторы связи, ритейлеры, консалтинговые компании, а также иные разработчики и поставщики программных решений.

Мероприятие состояло из двух сессий: «ДБО и цифровой банкинг: технологии, клиенты, идеи»  и «Цифровой банкинг и ДБО в практике российских банков». В своих докладах эксперты Форума рассказывали о проблемах, перспективах и вызовах, стоящих перед сервисами ДБО, правилах сегментирования предложения данных услуг для разных поколений клиентов, а также типичных ошибках реализации требований по безопасности электронных платежных систем.

Особый интерес слушателей вызвала тема технологического аутсорсинга бизнеса банка, в рамках которой заместитель директора по работе с партнерами Faktura.ru Ксения Сидорова и директор по IT Мираф-Банка Ярослав Медокс выступили с докладом и поделились практическим опытом использования аутсорсинговой модели ДБО.

В первой части презентации были подробно освещены преимущества комплексного подхода к аутсорсингу дистанционного банковского обслуживания. В своем выступлении Ксения Сидорова озвучила данные, подтверждающие эффективность и большие возможности этой модели. Широкие функциональные возможности, мобильные приложения для всех категорий клиентов, технологии upsale, рекламная и маркетинговая поддержка – вот неполный перечень преимуществ доступных банку-партнеру Faktura.ru.

Продолжил затронутую тему директор по IT Мираф-Банка Ярослав Медокс. Он поделился со слушателями практическим кейсом выбора и перехода банка на комплексный аутсорсинг, в том числе предполагающий и «облачную» АБС. Ярослав Медокс начал свое выступление с рассказа о том, что в течение 20 лет Мираф-Банк  самостоятельно разрабатывал и поддерживал АБС собственными силами, но со временем руководство пришло к выводу, что для дальнейшего развития банка существующее решение должно быть обновлено.

«Руководство потратило около полугода на формирование различных предложений, в которых рассматривались варианты от полного владения системой банком до комплексного технологического аутсорсинга. Принимая решение, банк оценивал стоимость владения системой на пять лет, учитывая все расходы, которые возможно структурировать. По результатам тендера руководство банка отдало предпочтение информационному банковскому комплексу ЦФТ-Банк, которое было предложено ГК ЦФТ.

Прорабатывая план-проект внедрения, мы получили ответы на все волнующие нас вопросы, связанные с аутсорсингом.  По ходу работ специалисты ЦФТ проводили еженедельные встречи с представителями ключевых подразделений банка и осуществляли совместно с сотрудниками Мираф-Банка поиск проблем и их решения. Особо отмечу, что одной из самых сложных задач было подготовить персонал банка, но и этот вопрос нам с успехом удалось разрешить», – резюмировал Ярослав Медокс.

В итоге, Мираф-Банк перевел на аутсорсинг в ЦФТ не только АБС, но и осуществил миграцию карточного бизнеса на мощности ПЦ «КартСтандарт», запустил в эксплуатацию Интернет-банк для частных клиентов и в настоящее время переводит корпоративных клиентов на решение Faktura.ru.

Отметим, что на текущий момент ГК ЦФТ является единственной компанией на российском рынке, предлагающей финансовым организациям комплексный технологический аутсорсинг IT-инфраструктуры.

В заключительной части мероприятия состоялся «круглый стол», участники которого обсудили текущую ситуацию с использованием систем ДБО российскими банками и востребованность таких систем со стороны пользователей, перспективы мобильного банкинга, особенности российского законодательства, влияющие на функциональность и возможности использования систем предоставления удаленных банковских услуг, и другие актуальные вопросы.