Система «Электронный проездной – Новосибирск» награждена дипломом конкурса «Национальная платежная инициатива»

В рамках проходящего в Москве IV Национального платежного форума впервые проводится конкурс «Национальная платежная инициатива», нацеленного на выявление и популяризацию лучших практик развития розничных безналичных платежей в России. В номинации «Транспорт» на конкурс была заявлена транспортная система «Электронный проездной – Новосибирск» – совместный проект мэрии Новосибирска (Оператор Системы - МУП «Пассажиртрансснаб») и системы платежных сервисов «Золотая Корона». Проект «Электронный проездной – Новосибирск» был высоко оценен представительным жюри национального конкурса и награжден дипломом.

9 ноября 2016 года в Москве открылся IV Национальный платежный форум, организуемый ведущими профильными объединениями: Ассоциацией российских банков, Национальной платежной ассоциацией и РОССВИФТ. В рамках форума были подведены итоги конкурса на выявление лучших практик развития розничных безналичных платежей «Национальная платежная инициатива». Целью конкурса является популяризация лучших практик, программ, способов и подходов стимулирования безналичных розничных расчетов среди субъектов платежной индустрии.

В конкурсе принимали участие проекты, нацеленные на внедрение и развитие розничных безналичных платежей, создание экосистем, бизнес-моделей и инфраструктур для осуществления платежей с применением электронных средств платежа и идентификации при оказании платежных услуг.

Оператор транспортной системы «Электронный проездной – Новосибирск» МУП «Пассажиртрансснаб», представлявший этот совместный с ПС «Золотая Корона» проект, стал финалистом конкурса «Национальная платежная инициатива» и получил диплом за мультиинструментальный подход к безналичной оплате проезда в общественном транспорте.

В решении жюри было отмечено, что использование системы «Электронный проездной» позволило создать единое информационное пространство, предназначенное для обеспечения учета оплаты проезда при оказании гражданам города Новосибирска и Новосибирской области услуг по перевозке в общественном пассажирском транспорте с использованием многофункциональных смарт-карт. В рамках системы «Электронный проездной – Новосибирск» внедрено и используется более 10 видов проездных: единые транспортные карты (в т.ч. карты-брелоки AIRTAG), многофункциональные карты школьника, карты студента, социальные транспортные карты, дисконтные социальные карты, банковско-транспортные карты, корпоративные транспортные карты, мобильный билет (технология NFC) и т.д.

Сегодня в Новосибирске транспортными картами ежедневно пользуются порядка 500 тысяч человек, общая эмиссия составляет 1,3 млн карт, а ежемесячное количество поездок по картам превышает 15 миллионов. По транспортным и социальным картам обслуживает метрополитен и более 1,5 тысяч транспортных средств на 315 городских маршрутах: муниципальные и коммерческие автобусы, троллейбусы и трамваи, оплатить проезд по транспортным картам можно и на многих областных маршрутах. В системе работают 90 транспортных предприятий, из которых 15 – муниципальные. Доля безналичных оплат в общественном пассажирском транспорте Новосибирска на сегодняшний день составляет более 50%.