Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте города Кемерово перешла на новый технологический уровень

19 января, Кемерово. Действующая в Кемерове с 2010 года система «Электронный проездной» перешла на новый уровень развития. Администрация г. Кемерово, МБУ УЕЗТУ г. Кемерово в партнерстве с ПАО Сбербанк, ЗАО «Золотая Корона», Mastercard* в декабре 2017 сообщили о реализации проекта, позволяющего существенно расширить возможности технологии.

В рамках модернизации системы были установлены новые транспортные терминалы, позволяющие оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами международных платежных систем, мобильными устройствами, поддерживающими технологию Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, (смартфоны, часы) и другими устройствами (браслеты, часы, брелоки), поддерживающими бесконтактную технологию оплаты.

Также был реализован новый вид транспортной карты – ЕТК-онлайн. В отличие от старого типа транспортных карт, внести денежные средства на новую карту можно не только в пунктах пополнения, но и дистанционно, при помощи «Сбербанк Онлайн», а также через сеть устройств самообслуживания ПАО Сбербанк.

В декабре 2017 года в г. Кемерово было запущено четыре маршрута, оснащенных новыми транспортными терминалами. В январе весь общественный транспорт Кемерово, кроме маршрутных такси, переходит на новую систему безналичной оплаты проезда. Неоспоримым плюсом модернизации системы для жителей и гостей города Кемерово станет цена поездки: стоимость будет на 50 копеек дешевле по сравнению с оплатой наличными.

Татьяна Галкина, управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк: «Горожане уже положительно оценили сервис бесконтактной оплаты проезда банковскими картами – по четырем маршрутам, запущенным в декабре, количество платежей в день составляет около 200».

Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона»: «Мы прилагаем все усилия, чтобы самые передовые технологии были максимально доступны и естественно входили в нашу повседневную жизнь, делая ее более удобной и комфортной. Модернизация системы «Электронный проездной» в Кемерове – это логичный и закономерный этап ее развития. Удобные онлайновые транспортные карты, бесконтактные банковские карты,  гаджеты с подключенными сервисами мобильных платежей – жители и гости города теперь смогут выбрать любой удобный способ расчета за проезд».

Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России: «Платежные инновации дают нам всё больше новых возможностей – от управления собственными деньгами и экономии времени, до создания и развития новой городской среды  ̶  «умных городов». Мы очень рады, что совместно с партнерами внедряем в России эти передовые технологии, и таким образом россиянам становятся доступны безопасные и простые решения. Оплачивать проезд банковской картой или другими устройствами – современно и удобно. Мы очень рады, что в Кемерово реализовали такой проект».

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

«Золотая Корона» (входит в ГК ЦФТ) – система сервисов, предоставляющая комплекс розничных интегрированных продуктов с использованием наличных и безналичных способов расчетов: банковские расчетные карты, кредитные карты, предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, погашение кредитов, мобильный банк, интернет-банк, системы лояльности и др.
В рамках реализации социальных и транспортных проектов успешно внедряются и развиваются программно-аппаратные комплексы, созданные на базе технологии ЗАО «Золотая Корона»: Транспортная Система «Электронный проездной». Созданные на базе данной технологии автоматизированные системы учета оплаты проезда действуют в целом ряде регионов и городов РФ: Республика Алтай, Амурская, Астраханская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, Бийск, Благовещенск, Биробиджан, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Псков, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, а также в Алматы (Республика Казахстан). В системе «Электронный проездной» зарегистрировано более 6 млн. транспортных карт, ежегодно по картам сервиса «Золотая Корона – Транспортная карта» совершается свыше 1 млрд поездок.

Mastercard (NYSE: MA) https://www.mastercard.ru/ru-ru.html  – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @Mastercard_RU и Mastercard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Beyond the Transaction и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.
Технология бесконтактной оплаты Mastercard − это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.
Оплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 7 миллионов торговых точек в 107 странах мира.
В России эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах и т.д.
Бесконтактная технология Mastercard широко применяется в российской транспортной индустрии. Расплатиться в одно касание можно на различных видах транспорта. С Mastercard эта технология внедрена в кассах и на турникетах Аэроэкспресса в Москве и Нижнем Новгороде, на станциях МЦК, в наземном транспорте Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тюмени, Бийска, Воронежа и т.д. Именно с Mastercard в России реализованы проекты по внедрению бесконтактной оплаты проезда банковскими картами прямо на турникетах всех станций в 4 крупнейших из 7 метрополитенов страны – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде. В 2017 году в Нижнем Новгороде безналичная оплата картами стала доступна на всех видах общественного транспорта.