Сервис «Золотая Корона – Транспортная карта»: подведение итогов 2017 года

Сервис «Золотая Корона – Транспортная карта» (бренд «Электронный проездной») продолжает активно развиваться и совершенствовать технологии, расширять географию своего присутствия и повышать качество сервиса для миллионов пользователей. По данным на конец 2017 года в cистеме «Электронный проездной» зарегистрировано 6,2 млн. транспортных карт, совершено свыше 900 млн. поездок. Технологии «Золотой Короны» для автоматизации учета оплаты проезда по итогам минувшего года действуют в 20 регионах РФ и в Республике Казахстан.
В 2017 году транспортные карты «Золотая Корона» появились в новых регионах: Ростовской, Архангельской, Псковской, Курганской, Камчатской областях и Хабаровском крае. Запуск системы безналичной оплаты проезда на указанных территориях обеспечил для пассажиров максимально широкий спектр инструментов расчета: бесконтактные банковские карты, электронные транспортные карты, устройства с поддержкой сервисов мобильных платежей (Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay). Проекты реализовываются в содружестве с ПАО Сбербанк и международной платежной системой Mastercard.
Внедрение в системе «Электронный проездной» новых технологических продуктов дало новый импульс для модернизации парка транспортных терминалов в тех регионах, на территории которых уже действуют транспортные карты «Золотая Корона».
В отчетный период команда системы «Электронный проездной» провела успешную сертификацию решения в АО «НСПК» на обслуживание бесконтактных карт платежной системы «Мир» в транспортной инфраструктуре и теперь готова предоставить данный сервис совместно с партнерами во всех регионах России. На сегодняшний день в транспортных терминалах обслуживаются бесконтактные банковские карты Visa, Mastercard, «Мир», мобильные устройства с поддержкой сервисов бесконтактных платежей, а также электронные транспортные карты.
В конце 2017 года система «Электронный проездной» была внедрена в Сочи. Запуск автоматизированной системы оплаты проезда в городском общественном транспорте состоялся при поддержке Администрации г. Сочи в партнерстве с ПАО Сбербанк и Mastercard. Среди особенностей пилотного проекта: оснащение городских автобусов терминалами, поддерживающими бесконтактные технологии, а также удобными стационарными валидаторами с голосовым сопровождением для проведения пассажиром самостоятельной оплаты. Оплатить проезд можно бесконтактными банковскими картами, с помощью смартфонов и других устройств, а также проведя наличную оплату проезда у водителя через терминал, который выдаст билет.
«Реализация новых технологических решений позволяет обеспечить в системе «Электронный проездной» полный спектр способов оплаты проезда, включая самые современные платежные сервисы. Только от выбора пассажира теперь зависит, каким платежным инструментом он будет пользоваться, чтобы рассчитаться за поездку: наличными, транспортной или банковской картой, смартфоном или брелоком. Совместно с нашими партнерами по проекту мы продолжим работу по развитию транспортной инфраструктуры России и созданию единой платежной транспортной экосистемы. Внедряемая система позволяет учесть на самом высоком технологическом уровне все поездки и выручку, а пассажирам получить доступ к современному и качественному сервису. Фактически речь идет о новом уровне организации пассажирских перевозок», – говорит Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона».