ЦФТ и «Золотая Корона» провели круглый стол по практическим вопросам внедрения ИС УОС в регионах

10 августа 2012 на веб-площадке платежной системы «Золотая Корона» состоялся круглый стол «Практические аспекты внедрения УЭК в регионах РФ: запуск и функционирование программно-аппаратного комплекса ИС УОС, организация выпуска и обслуживания универсальных электронных карт». Мероприятие прошло при поддержке представителей федерального регулятора – федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») и специалистов компании «Ситроникс», технологического  партнера ЦФТ по проекту «УЭК».

В круглом столе приняло участие свыше 60 зарегистрированных участников из более чем 50 регионов РФ: от Калининградской до Сахалинской области, от Чукотского автономного округа до Мурманской области. Прямая трансляция презентаций докладчиков проходила с двух площадок: в Москве и Новосибирске.

Вводную часть выступлений на мероприятии представили приглашенные эксперты – специалисты ФУО «УЭК» в лице директора по развитию бизнеса Тихонова А.Ю. и начальника управления по региональному развитию Мансурова И.Н., рассказав об этапах развития проекта «УЭК» на сегодняшний день: установленные сроки выдачи УЭК гражданам; пилотные территории, в которых уже функционирует система и начат процесс выдачи карт, а также регионы, в которых проект будет реализован в ближайшее время; программа для оперативной реализации проекта «УЭК» в регионе при поддержке регионального правительства – от разработки и согласования плана внедрения проекта с  уполномоченными органами государственной власти субъектов до подготовки инфраструктуры предоставления услуг по карте.

В продолжение обсуждения вопроса запуска проекта в регионе представители ЦФТ и ПС «Золотая Корона» подробно рассказали об этапах внедрения информационной системы УОС, начиная от организации центра обработки данных и подбора персонала до ввода системы в промышленную эксплуатацию. Дополнительно в рамках презентации были рассмотрены существующие варианты реализации проекта с учетом индивидуальных особенностей каждого региона: полный аутсорсинг, приобретение лицензии или комбинирование    лицензия на один или два модуля, остальное на принципах аутсорсинга.

Кроме того, специалисты ЦФТ и ПС «Золотая Корона» рассказали об организации порядка подключения информационной системы УОС к ЕПСС УЭК, а также сертификации ИС УОС в федеральной уполномоченной организации «УЭК».

Завершающим докладом стало выступление представителей компании «Ситроникс», а именно главного архитектора по смарт-технологиям – Говорко А.А., из доклада которого участники круглого стола смогли узнать больше о компании, её роли в проекте «УЭК», а также о порядке заказа и изготовления универсальных электронных карт.

На протяжении всех презентаций участники круглого стола могли адресовать свои вопросы докладчикам – по итогам встречи прозвучало около 100 вопросов, из них 36 были заданы представителям ФУО «УЭК». В рамках мероприятия были даны ответы на вопросы о практической реализации проекта УЭК в регионах, об аспектах внедрения ИС УОС, заказа и изготовления карт самые актуальные и острые вопросы участников круглого стола в режиме видеоконференции.

Высокий уровень организации круглого стола, подготовки и подачи материалов по достоинству оценили все участники встречи, подтвердив готовность своего участия в последующих мероприятиях ЦФТ и ПС «Золотая Корона» для эффективного взаимодействия по проекту «Универсальная электронная карта».

Итоговые материалы мероприятия доступны для скачивания по ссылке. Дополнительно для профессионального общения и оперативной обратной связи на интернет-площадке ЦФТ и «Золотая Корона» в ближайшее время состоится запуск специализированного форума для всех участников проекта «УЭК».