​Первый южно-российский микрофинансовый форум состоялся при поддержке ЦФТ

20 июня 2014 года в Ростове-на-Дону прошел первый южно-российский микрофинансовый форум «Рынок микрофинансирования на пороге перемен. Как выжить и развиваться после 1 июля». Организаторами форума стали НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (НП «РРАПП») и СРО НП «Объединение МиР». Группа компаний ЦФТ выступила в качестве партнера мероприятия.

Основную аудиторию форума составили компании микрофинансового сектора и их партнеры из Ростовской,  Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Также в форуме приняли участие представители рынка МФО из Москвы и Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Красноярского края.

Форум стал первым на юге страны крупным  мероприятием с участием регулятора, в рамках которого обсуждались грядущие изменения федерального законодательства о микрофинансировании.  Как известно, 1 июля 2014  рынок ожидают масштабные перемены, связанные с усилением государственного регулирования: все микрофинансовые организации будут обязаны подавать сведения в Бюро кредитных историй, декларировать полную стоимость кредита. Изменится форма договора займа, порядок формирования и размер обязательных резервов для покрытия убытков по кредитам. Также уже сейчас рассматривается необходимость обязательного членства участников рынка в саморегулируемой организации (СРО). На форуме эти вопросы комментировали председатель совета СРО «МИР» Александр Арифов и советник по правовым вопросам Российского Микрофинансового Центра Алексей Чирков.

В свете изменений в законодательстве актуальной темой для обсуждения среди участников форума стала технология mycard, которая дает возможность микрофинансовым организациям эмитировать платежные карты международных платежных систем VISA и MasterCard и предоставлять широкий спектр дополнительных финансовых услуг. О практических аспектах внедрения и тиражирования этого инновационного продукта ГК ЦФТ рассказал операционный директор компании «Быстроденьги» Андрей Клейменов в своем докладе «Быстрокарта: реализация концепции предоплаченных карт». По словам господина Клейменова на текущий момент 10% всех операций компании осуществляется с помощью предоплаченных карт. За 8 месяцев работы проекта выдано уже более 30 000 карт.

Большой интерес вызвало выступление руководителя управления по работе с микрофинансовыми организациями ГК ЦФТ Глеба Козлова, рассказавшего о преимуществах платежной системы «Золотая Корона» в организации масштабной выдачи займов МФО с помощью сервиса «Золотая Корона — Денежные переводы». Такой инструмент, как денежные переводы давно зарекомендовал себя на рынке как удобный и эффективный канал выдачи займов, в особенности для операторов рынка микрофинансовых услуг, работающих в условиях отсутствия розничных представительств. Одно из достоинств «Золотой Короны» —  масштабная сеть обслуживания клиентов в РФ и в странах СНГ. Динамика роста сервиса в количественных показателях обусловлена растущей на протяжении последних шести лет популярностью среди банков, а также уникальной моделью сотрудничества с ведущими российскими торговыми сетями в области отправки денежных переводов. «Выдача займов с помощью сервиса  ”Золотая Корона — Денежные переводы”  это возможность оптимизировать все основные этапы кредитного цикла, а также внедрить дополнительные финансовые сервисы,  тем самым увеличивая комиссионные доходы МФО», — дополнил свой доклад Глеб Козлов.

Также в рамках мероприятия обсуждались такие базовые аспекты деятельности МФО, оказывающие непосредственное влияние на рентабельность бизнеса, как технологии скоринга, работа с просроченной задолженностью и т.д. Значимость и практическая ценность события отмечена всеми участниками состоявшегося форума. Подробнее: http://ugfinforum.com/