Проезд в общественном транспорте Миасса можно оплатить бесконтактной банковской картой

28 февраля 2018 года, Миасс
Жители Миасса стали первыми в Челябинской области, кто может воспользоваться новым способом оплаты проезда. Сервис безналичной оплаты в транспорте реализован при поддержке Администрации Миасского городского округа и совместными усилиями  Сбербанка, МУП «Управление пассажирских перевозок», компании «Уралинфотек», а также платежной системы Мasterсard и ЗАО «Золотая Корона».

Теперь оплатить проезд во всех троллейбусах города можно не только электронными транспортными картами, но и банковскими с бесконтактной технологией, в том числе с помощью смартфонов и других устройств с сервисами Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Терминалы принимают карты ведущих  платежных систем, работающих в России.

Новый проект по оплате транспортных услуг активно поддержала Администрация Миасского городского округа. «Развитие транспортной инфраструктуры  Миасса – одно из ключевых направлений работы Администрации округа, и появление альтернативного способа оплаты проезда в транспорте – это новые возможности для населения и молодежи, - сообщил Геннадий Васьков, глава Миасского городского округа. -  Внедрение подобных транспортных сервисов делает жизнь горожан лучше и комфортнее».

Реализация сервиса по бесконтактной оплате проезда банковскими картами стало возможной благодаря четкому и открытому взаимодействию всех участников проекта, каждый из которых внес свой вклад.

«Сбербанк многое делает для того, чтобы современные банковские услуги  были доступными для жителей области. И сервис по безналичным платежам в транспорте Миасса – это большой шаг вперед в этом направлении. Оплатить проезд бесконтактной банковской картой можно буквально в одно касание. Достаточно приложить карту или смартфон к терминалу кондуктора и получить билет. Бесконтактные платежи еще и безопаснее, поскольку карта остается в руках у клиента и никто не видит ее номер и реквизиты», – комментирует Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка.

«Бесконтактные банковские карты принимают пока в 40 троллейбусах города. Для проведения платежей с помощью карты или смартфона мы выдали кондукторам новые терминалы. Сам процесс оплаты занимает всего несколько секунд и стоимость поездки остается такой же, как при использовании наличных», — рассказал Николай Михайлович Рыкалин, директор МУП «Управление пассажирских перевозок» в г. Миассе.

Проект по бесконтактной оплате в общественном транспорте Миасса стал продолжением совместной работы Mastercard, ПАО Сбербанк и ЗАО «Золотая Корона» по развитию транспортной инфраструктуры в России.

«Современные платежные решения Mastercard способствуют развитию городской инфраструктуры и, в частности, транспортных систем. С внедрением бесконтактной технологии оплаты пользоваться общественным транспортом становится еще удобнее: не нужно покупать проездной, стоять в очереди за билетом, набирать нужную сумму наличными. Мы рады, что реализован проект
в Миассе, и надеемся, что жители города оценят эту инновацию», – прокомментировал Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России.

Техническое сопровождение проекта обеспечила челябинская компания «Уралинфотек», имеющая большой опыт внедрения автоматизированных  систем оплаты проезда в партнерстве с ЗАО «Золотая Корона».

«Компания «Золотая Корона» имеет давнюю историю технологического сотрудничества с партнерами проекта в Челябинской области – в 2002 году стартовал пилот системы «Электронный проездной», заложивший основы промышленной эксплуатации системы и давший горожанам удобный финансовый инструмент — «Социальную карту челябинца». И мы испытываем особую радость за жителей Челябинской области, которые уже сегодня могут оценить удобство использования современного и востребованного инструментария безналичной оплаты проезда», – прокомментировал старт проекта Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона».

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн. физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015.Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

О Mastercard
Mastercard (NYSE: MA), www.mastercard.com – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter. @MastercardNews, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Beyond the Transaction Blog и подписывайтесь на наши новости в Engagement Bureau.
Технология бесконтактной оплаты Mastercard − это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.
Оплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 8 миллионов торговых точек в 111 странах мира. В России эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах и т.д.
Бесконтактная технология Mastercard широко применяется на российском транспорте. С Mastercard эта технология внедрена в кассах и на турникетах Аэроэкспресса в Москве и Нижнем Новгороде, в наземном транспорте Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тюмени, Бийска, Воронежа и т.д. Именно с Mastercard в России реализованы проекты по внедрению бесконтактной оплаты проезда банковскими картами прямо на турникетах всех станций в 4 крупнейших из 7 метрополитенов страны – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде. В 2017 году в Нижнем Новгороде безналичная оплата картами стала доступна на всех видах общественного транспорта.

«Золотая Корона» (входит в ГК ЦФТ) – система сервисов, предоставляющая комплекс розничных интегрированных продуктов с использованием наличных и безналичных способов расчетов: банковские расчетные карты, кредитные карты, предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, погашение кредитов, мобильный банк, интернет-банк, системы лояльности и др.
В рамках реализации социальных и транспортных проектов успешно внедряются и развиваются программно-аппаратные комплексы, созданные на базе технологии ЗАО «Золотая Корона»: Транспортная Система «Электронный проездной». Созданные на базе данной технологии автоматизированные системы учета оплаты проезда действуют в целом ряде регионов и городов РФ: Республика Алтай, Амурская, Астраханская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, Бийск, Благовещенск, Биробиджан, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Псков, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, а также в Алматы (Республика Казахстан). В системе «Электронный проездной» зарегистрировано более 6 млн. транспортных карт, ежегодно по картам сервиса «Золотая Корона – Транспортная карта» совершается свыше 1 млрд поездок.