В общественном транспорте Краснодара стартовал пилот бесконтактной оплаты проезда банковскими картами

Платежная система «Золотая Корона», ПАО Сбербанк и ООО «Электронный билет Кубани» сообщают о запуске пилотного проекта по бесконтактной оплате проезда на наземном транспорте в г. Краснодар банковскими картами. Опробовать это современное решение уже сейчас можно на муниципальных автобусных маршрутах: №№ 2, 2Е, 10, 14, 43, 46, 51, 52, 96.

Стоимость поездки такая же, как при покупке разового билета – 23 рубля. А при оплате проезда картой Сбербанка всех участников бонусной программы «Спасибо от Сбербанка» ждут 20% от стоимости поездки в виде бонусов СПАСИБО.

Проект реализуется на новых транспортных терминалах, которые работают не только с транспортными картами системы «Электронный проездной – Краснодар», но и с банковскими картами международных платежных систем, поддерживающих бесконтактные технологии. Кроме того, новое технологическое решение позволяет оплачивать проезд с помощью смартфонов и других устройств, поддерживающих системы бесконтактных платежей Samsung Pay, Android Pay и Apple Pay.

Программное обеспечение, позволяющее принимать в общественном транспорте оплату в одно касание, было разработано специалистами платежной системы «Золотая Корона». Процессинг банковских карт, а также предоставление онлайн-сервисов для пассажира и транспортного оператора осуществляет ПАО Сбербанк. Внедрение Системы, ее эксплуатация, оснащение муниципального транспорта оборудованием реализовано ООО «Электронный билет Кубани».

Для удобства пользователей – и пассажиров, и компании-перевозчика – на сайте транспортного оператора ссылка размещена страница с личным кабинетом пассажира, где владелец карты сможет увидеть историю своих поездок, распечатать билет, а также получить ответы на часто задаваемые вопросы о функционировании сервиса.

Применение современных безналичных технологий оплаты дает ряд преимуществ не только пассажирам, но и транспортным предприятиям. Перевозчикам технология помогает снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, создать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта. Новый проект расширяет перечень инструментов оплаты проезда пассажирами, что позволит увеличить долю безналичных платежей в общественном транспорте и, как следствие, приведет к росту собираемости доходов пассажирских автотранспортных предприятий.

Уже к 1 сентября по окончанию пилотного проекта по внедрению бесконтактной оплаты банковскими картами в наземном транспорте Краснодара планируется провести его промышленное масштабирование на всех троллейбусах, трамваях и автобусах МУП «КТТУ». В перспективе 2018 г. – запустить проект на коммерческом транспорте.