В городском транспорте Кургана появилась возможность оплачивать проезд банковскими картами

ПАО Сбербанк, компания «Золотая Корона», платежная система Mastercard* и перевозчик ООО «Попутчик +» сообщают о запуске в Кургане проекта по внедрению безналичной оплаты проезда в городских автобусах. Первые специальные транспортные терминалы установлены на автобусах маршрутов 366 и 319. Планируется, что в 2018 году к проекту подключатся и другие перевозчики. Стоимость поездки при безналичной оплате такая же, как и при расчёте наличными, и составляет 22 рубля.

У жителей Кургана теперь есть два новых варианта оплаты проезда: первый – банковскими картами с бесконтактной технологией, в том числе с помощью смартфонов, часов и других устройств с сервисами Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay. Второй вариант – оплата специальными транспортными картами, которые можно приобрести в автобусе у кондуктора. При покупке карты на ней уже доступны две поездки. Далее пополнять такой «электронный проездной» можно через банкоматы Сбербанка и интернет-банк «Сбербанк Онлайн».

«Технология бесконтактной оплаты обладает высокой степенью надежности и безопасности: пассажир сам подносит карту или смартфон к терминалу – карту не нужно никому передавать. , Для оплаты покупок до 1000 рублей, в том числе, проезда на транспорте не требуется вводить пин-код, – говорит управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов. – Уверен, что безналичная оплата проезда в общественном транспорте будет востребована, ведь бесконтактными банковскими картами пользуются уже больше трети горожан, получить такую карту можно в любом офисе Сбербанка».

«Мы рады, что жители и гости Кургана получают сегодня доступ к действительно продвинутой, современной и универсальной системе оплаты проезда. Технология позволяет обслуживать и специализированные транспортные карты, и банковские карты самых популярных в России платежных систем, и любые форм-факторы, поддерживающие функцию бесконтактной оплаты – смартфоны, брелоки, браслеты, часы. Цифровая экономика – это реальность, и ее достижения становятся доступными каждому в нашей повседневной жизни», – комментирует старт проекта Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона».

«В этом году Mastercard отмечает 20 лет работы в России. Мы очень рады, что на этот рынок мы первыми принесли бесконтактную технологию, а также начали историю ее внедрения на транспорте в самых разных российских городах, – комментирует Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России. – Вместе с партнерами мы прилагаем все усилия, чтобы россиянам были доступны самые передовые платежные решения. Мы надеемся, что и на всех транспортных маршрутах Кургана появится возможность платить в одно касание банковской картой».

Отметим, программное обеспечение, позволяющее принимать в общественном транспорте оплату в одно касание, было разработано специалистами компании «Золотая Корона». Процессинг банковских карт, а также онлайн-сервис для пассажиров обеспечивает ПАО Сбербанк. Проект по внедрению бесконтактной оплаты в общественном транспорте Кургана стал продолжением совместной работы Mastercard, ПАО Сбербанк и «Золотой Короны» по развитию транспортной инфраструктуры в России.

«Золотая Корона» (входит в ГК ЦФТ) – система сервисов, предоставляющая комплекс розничных интегрированных продуктов с использованием наличных и безналичных способов расчетов: банковские расчетные карты, кредитные карты, предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, погашение кредитов, мобильный банк, интернет-банк, системы лояльности и др.
В рамках реализации социальных и транспортных проектов успешно внедряются и развиваются программно-аппаратные комплексы, созданные на базе технологии ЗАО «Золотая Корона»: Транспортная Система «Электронный проездной». Созданные на базе данной технологии автоматизированные системы учета оплаты проезда действуют в целом ряде регионов и городов РФ: Республика Алтай, Амурская, Астраханская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, Бийск, Благовещенск, Биробиджан, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Псков, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, а также в Алматы (Республика Казахстан). В системе «Электронный проездной» зарегистрировано более 6 млн. транспортных карт, ежегодно по картам сервиса «Золотая Корона – Транспортная карта» совершается свыше 1 млрд поездок.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Mastercard (NYSE: MA) https://www.mastercard.ru/ru-ru.html – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @Mastercard_RU и Mastercard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Beyond the Transaction и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.
*Мастеркард
Технология бесконтактной оплаты Mastercard − это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.
Оплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 7 миллионов торговых точек в 107 странах мира.
В России эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах и т.д.
Бесконтактная технология Mastercard широко применяется в российской транспортной индустрии. Расплатиться в одно касание можно на различных видах транспорта. С Mastercard эта технология внедрена в кассах и на турникетах Аэроэкспресса в Москве и Нижнем Новгороде, на станциях МЦК, в наземном транспорте Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тюмени, Бийска, Воронежа и т.д. Именно с Mastercard в России реализованы проекты по внедрению бесконтактной оплаты проезда банковскими картами прямо на турникетах всех станций в 4 крупнейших из 7 метрополитенов страны – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде. В 2017 году в Нижнем Новгороде безналичная оплата картами стала доступна на всех видах общественного транспорта.