В Хабаровске начала действовать электронная система оплаты проезда

В Хабаровске начала действовать система электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь пассажиры смогут оплатить проезд бесконтактными банковскими картами ведущих платежных систем, мобильными устройствами, поддерживающими технологию Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay (смартфоны, часы) и другими устройствами (браслеты, часы, брелоки), поддерживающими бесконтактную технологию оплаты, а также электронными транспортными картами.

Такая возможность реализована при поддержке администрации краевого центра ПАО Сбербанк, ЗАО «Золотая Корона» и платежной системой Mastercard*. Функции оператора системы выполняет Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр, подведомственный управлению транспорта администрации города.

Терминалы для приема карт уже установлены более чем на 300 единицах городского транспорта – это порядка 50% от их общего числа. Новая технология оплаты уже работает на 23 маршрутах автобусов: №10, 14-1, 17-1, 21-1, 24-1, 25-1, 29П-1, 29 К-1, 30, 34-1, 40, 49, 52-3, 54-1, 56-1, 61С-1, 73, 80, 81-1, 88, 89, а также ряде маршрутов троллейбусов и трамваев.

До конца 2018 года весь общественный транспорт Хабаровска оснастят терминалами для приема безналичных платежей. Транспортные средства с возможностью безналичной оплаты будут снаружи и внутри обозначены специальными наклейками.
Оплачивать проезд по бесконтактной технологии удобно, просто и безопасно – пассажирам достаточно одного касания бесконтактной банковской картой или другим бесконтактным устройством – брелоком, стикером, смартфоном и т.п. к терминалу, который находится у водителя. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода.

Стоимость поездки при оплате мобильным устройством, банковской или транспортной картой в некоторых маршрутах ниже, чем при наличной оплате (на сегодня - в автобусах № 30, 29К, 29П, 88).

Для жителей и гостей Хабаровска теперь выпускается единая транспортная карта, она может быть приобретена* в любом из удобных форматов: на пластиковой карте, в брелоке или силиконовом браслете. Баланс транспортных карт пополняется в любом отделении Сбербанка, через устройства самообслуживания и интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн». Чтобы пополнить транспортную карту через «Сбербанк онлайн», необходимо зайти в раздел «Переводы и платежи», зайти в каталог «Товары и услуги» и выбрать папку «Транспорт».

Новая электронная система позволяет вести и учет оплаты наличными. Если пассажир оплачивает проезд наличными деньгами, водитель или кондуктор воспользуется специальной картой кассира, приложив которую к терминалу, он пробьёт чек и отдаст его пассажиру.

«Внедрение автоматизированной электронной системы учета и оплаты проезда имеет огромное значение для всех жителей города. Среди плюсов можно отметить контроль всех маршрутных доходов муниципальных предприятий транспортной отрасли, получение достоверных сведений о пассажиропотоке, возможность реализации в Хабаровске электронных проездных, например, студенческого, ветеранского, социального, а также возможность развития и интеграции с другими электронными системами, такими, как, например, «Безопасный город», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов.

«Теперь пассажирам для оплаты проезда достаточно будет приложить карту или смартфон к терминалу. Оборудование поддерживает самые современные средства оплаты. Таким образом, оплатить проезд теперь можно гораздо удобнее и быстрее, - подчеркнул Управляющий головным отделением по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк Сергей Юрченко. – Реализация этого проекта – продолжение работы банка по созданию комфортной городской среды. Причем это удобно не только владельцам карт, но и перевозчикам. Транспортные компании имеют возможность снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, интегрировать при необходимости в единую систему несколько видов общественного транспорта».

«Совместно с нашими партнерами по проекту мы продолжаем работу по развитию транспортной инфраструктуры России и рады, что Хабаровск сегодня стал частью создаваемой единой платежной транспортной системы, а его жители получили доступ к современному и качественному сервису. Внедренная система позволит учесть на самом высоком технологическом уровне все поездки и выручку. Фактически речь идет о новом уровне организации пассажирских перевозок», – прокомментировал старт проекта Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая Корона».

«Mastercard более 20 лет работает в России. Мы очень рады, что на этот рынок первыми принесли бесконтактную технологию, а также начали историю ее внедрения на транспорте в самых разных российских городах, в метрополитенах и наземных маршрутах. Вместе с партнерами мы прилагаем все усилия, чтобы россиянам были доступны самые передовые платежные решения, и очень рады старту проекта в Хабаровске», – прокомментировал Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России.

* Транспортные карты можно приобрести в пунктах продаж проездных билетов по адресам: ул. Суворова, 8, Воронежская 19 А (гостиничные комплексы «Пять звезд», в офисах компании «Пять звёзд» в здании автовокзала на Воронежской, 19 и на Пушкина, 25 и в здании МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» на Ким Ю Чена, 44 Б.

«Золотая Корона» (входит в ГК ЦФТ) – система сервисов, предоставляющая комплекс розничных интегрированных продуктов с использованием наличных и безналичных способов расчетов: банковские расчетные карты, кредитные карты, предоплаченные карты, социальные и транспортные карты, денежные переводы, погашение кредитов, мобильный банк, интернет-банк, системы лояльности и др.
В рамках реализации социальных и транспортных проектов успешно внедряются и развиваются программно-аппаратные комплексы, созданные на базе технологии ЗАО «Золотая Корона»: Транспортная Система «Электронный проездной». Созданные на базе данной технологии автоматизированные системы учета оплаты проезда действуют в целом ряде регионов и городов РФ: Республика Алтай, Амурская, Астраханская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, Бийск, Благовещенск, Биробиджан, Кемерово, Новокузнецк, Краснодар, Псков, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, а также в Алматы (Республика Казахстан). В системе «Электронный проездной» зарегистрировано более 6 млн. транспортных карт, ежегодно по картам сервиса «Золотая Корона – Транспортная карта» совершается свыше 1 млрд поездок.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru
Mastercard (NYSE: MA) https://www.mastercard.ru/ru-ru.html – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @Mastercard_RU и Mastercard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Beyond the Transaction и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.
Технология бесконтактной оплаты Mastercard − это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.
Оплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 7 миллионов торговых точек в 107 странах мира.
В России эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах и т.д.
Бесконтактная технология Mastercard широко применяется на российском транспорте. С Mastercard эта технология внедрена в кассах и на турникетах Аэроэкспресса в Москве и Нижнем Новгороде, в наземном транспорте Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тюмени, Бийска, Воронежа и т.д. Именно с Mastercard в России реализованы проекты по внедрению бесконтактной оплаты проезда банковскими картами прямо на турникетах всех станций в 4 крупнейших из 7 метрополитенов страны – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде. В 2017 году в Нижнем Новгороде безналичная оплата картами стала доступна на всех видах общественного транспорта.

Mastercard
Елена Пророкова
Пресс-служба в России
+7 (495) 937-77-10

За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь, пожалуйста, в пресс-офис Mastercard:
Александра Касымова, Инна Романова, Роман Осин

*Мастеркард

Федеральная бонусная программа «Спасибо от Сбербанка» (www.spasibosberbank.ru) — крупнейшая в России банковская программа лояльности. Участником программы «Спасибо от Сбербанка» может стать держатель банковской карты Сбербанка. Сегодня в ней участвуют 27 млн человек. Участники накапливают бонусы СПАСИБО за покупки по карте Сбербанка. Дополнительные бонусы они получают, совершая покупки у партнёров программы и участвуя в акциях программы. Накопленные СПАСИБО можно обменивать на скидки в магазинах-партнёрах. Один бонус СПАСИБО равен 1 рублю скидки. В перечень партнёров программы «Спасибо от Сбербанка» сейчас входят крупные федеральные сети и известные интернет-магазины.